手机支付的蓝海小额匿名支付

  2009-11-06 11:07:38  来源:CIOAge.com  

   直接向用户收费的互联网应用大多习惯用注册与否来衡量用户的价值,并且放弃了对普通浏览者收费的机会,这是错误也是可惜的。除了思维上的惯性,造成这种错误的一大因素就是没有足够灵活、可靠、方便的支.....一、成熟互联网应用中典型的小额支付方式

    以网络游戏(包括网页游戏,即WebGame)、网络教育(例如赛迪网校,新东方在线http://www.koolearn.com/)、起点中文网(在线阅读小说)、龙源期刊网(在线阅读杂志)等常见需要向用户收费的互联网应用为例。支付是基于用户账号来设计的,最常见的形式是:

    用户建立账号->往账号里预冲值->用户消费扣减账号中的费用

    在这种形式下,“支付”等同于“冲值”。而支付实际是和消费分离的。对于消费者而言有两个问题:

    1.钱是充到账号里的,并非直接用于支付消费

    2.必须先注册先冲值才能享受服务,只能多冲

    也就是说,消费者实际上无法完全掌握自己的消费行为,花不了的钱会浪费在账号里。

    在这种形式下,消费者主要通过如下几种途径冲值(支付):

    1.传统的汇款、转账方式

    2.通过传统渠道或电子商务平台购买数字点卡(例如赛迪网校)

    3.通过网银或第三方支付平台直接冲值,包括手机钱包

    (*手机钱包用话费支付的方式见第5项)

    4.通过神州行冲值卡冲值/通过Q币冲值

    (*由于流通性好,这二者已成为事实上的互联网“代币”)

    5.通过手机钱包代扣话费冲值(联动优势)

    6.拨打固定电话冲值(话费代扣)

    从便利性和安全性来看,前三种方式都有较大的局限。虽然第三方电子支付已经发展到了相当的规模,但能掌握网络银行操作的用户并不普遍(需要用户对互联网业务有相当的了解,并且开通了网络银行账户)。而且受安全问题的制约,很多场合并不适合做网络银行操作。这些原因也是促成神州行冲值卡成为互联网“代币”的一大原因——冲值卡随处可买到,一次性使用没有安全隐患,而商家出于自身利益的考虑也乐意接受。

    综合考虑所获得的服务和操作的便捷性、安全性。数十元到数百元之间的(支付)冲值通过2、3、4的途径来实现是最为常见的,金额大约是30元-499元——大多数神州行冲值卡的最低面值是30元,500元则是银行给第三方支付平台设定的单笔交易上限(可以参考支付宝)。

    面对30元以下的支付需求,能够兼顾便捷性的方式不多,移动手机话费代扣是目前最好的选择。以上所举的例子中龙源期刊网选择了和联动优势合作短信支付,盛大则通过SP抽奖业务来实现短信冲值(发送短信参加抽奖,奖品就是盛大虚拟币,所有盛大产品都是这样冲值)。但在习惯因素和各种条件的制约下,上述应用也更多地倾向于“包月”这样和账号紧密捆绑的业务运作方式。

    

编辑:白雪
2
发表评论

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
直接向用户收费的互联网应用大多习惯用注册与否来衡量用户的价值,并且放弃了对普通浏览者收费的机会