支付宝倡议拒绝不法网站

  2009-11-06 11:17:51  来源:艾瑞网  

    为配合有关部门打击网络淫秽色情违法犯罪,支付宝(中国)网络技术有限公司(以下简称支付宝)于日前开展了为期一个月的自排自查行动。经过内部风险系统的机器排查与人工逐一排查,支付宝在已经接入的几十万家商户中并未发现为色情、赌博等不法网站提供支付接口的行为。为避免有漏网之鱼,支付宝目前已经建立了长期有效的用户举报机制,通过电话举报以及网页举报,对不法网站进行追查,这一举措获得了公安部有关负责人的肯定。

    为严厉打击网络淫秽色情违法犯罪行为,铲除淫秽色情网站利益链条,公安部、中宣部、国务院新闻办、工业和信息化部、卫生部、国家工商总局、广电总局、国家食品药品监管局、银监会九部委决定,于今年8月至10月在全国范围内组织开展打击整治网络淫秽色情专项行动。根据公安机关的有关信息,当前网络淫秽色情等违法犯罪活动出现了许多新情况、新特点,一些色情网站与境内外不法分子相互勾结,由境外人员建立淫秽色情网站,并委托专门的“支付联盟”收取境内会员费用。在这种新情况下,一些第三方支付平台和移动增值服务商为这些色情网站提供收款接口,从中牟利,成为网络色情的帮凶。

    对此,支付宝认为,出现这样的局面与部分第三方支付厂商追逐眼前利益有很大关系。一个企业乃至一个行业要想获得长期的发展,必须要把对用户、社会的责任放在第一位,因为贪图短期利益而丢弃对社会的责任是无法获得长久生存的,是一种自戕的行为。在九部委决定专项整治行动前,支付宝就已经开展了为期一个月的自排自查行动。

    经过排查发现,虽然某些不法网站并未接入第三方支付平台,但这些不法网站经营者变相通过个人银行账户和第三方支付个人账号进行收款。虽然这并不在第三方支付厂商所控制的范围内,且无法通过机器及人工排查掌握全部信息,但第三方支付厂商可以通过建立长期有效的举报机制进行严厉打击,并配合公安机关追查涉案色情网站经营者。

    据悉,支付宝目前已经与公安机关以及各大银行建立起信息互通的机制,对于从事网络色情、赌博的不法分子,支付宝将提供相关信息予以严厉打击。但支付宝也认为,净化网络环境仅靠一家公司还不够,需要整个第三方支付行业的所有企业一起努力。因此,支付宝倡议所有企业一起行动起来,开展自我排查,停止为不法网站提供支付接口服务,并建立有效的举报机制,冻结关停不法网站经营者的第三方支付的个人账户,并对这类经营者永久不予提供服务。只有所有的第三方支付企业承担起责任,斩断网络色情、赌博的利益链,网络环境才能真正得到净化,整个第三方支付行业也才能获得更健康长远的发展。

    对此,公安部网络安全保卫局互联网管理处有关负责人表示,公安部非常赞赏支付宝的这一倡议,这体现了一个行业领军者的社会责任感。打击网络色情是一个长期的工作,除了主管部门的努力之外,也需要各大网站、第三方支付公司的有力配合。希望更多的企业能和支付宝一样行动起来联合打击不法色情网站,只有这样,才能让不法分子无处遁逃,让互联网成为安全网、放心网、和谐网。

编辑:白雪
2
发表评论

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
为配合有关部门打击网络淫秽色情违法犯罪,支付宝(中国)网络技术有限公司(以下简称支付宝)于日前开展了为期一个月的自排自查行动。