支付宝手机版挑战代计费市场

  2009-11-16 15:14:56  来源:艾瑞网  

    我们将会在年底覆盖所有机型,并且最终将会使用户在手机上的支付体验类似在电脑上。手机支付宝负责人陈磊在接受通信产网记者专访时表示。而在他接受采访不到12小时,企业支付宝正式宣布推出手机支付服务。

    据悉,支付宝手机支付目前可以支持诺基亚Symbian、苹果iPhone、微软Windowsmobile系统等三大主流智能手机。只要用户下载相应的手机软件,就可实现向对方支付宝账户付款、确认收货、水电煤缴费、利用支付宝账户给本机充值等服务。

    业内人士指出,手机支付宝推广、普及将无疑会极大改变原有以话费为主支付方式,创造新的商业机会和业务模式。而支付宝总裁邵晓锋更是对记者表示:“无线支付在未来3-5年将占第三方支付领域的40%.”据了解,类似PC端的支付宝与银行卡绑定的业务已经推动,并将逐渐扩展到所有银行卡。“这样帮助用户实现在手机端无限额支付。”陈磊表示。而此前以话费为主的支付模式最大障碍即在于支付额度太小。

    支付宝相关数据显示,在手机端软件开放下载短短几周,软件下载量就已经达到了数十万次。“每天的交易量高达5万,仅账户之间的交易次数即达到1万次。”陈磊透露。

    “虽然支付宝进军移动支付市场有利于破解瓶颈,但是对于运营商却形成挑战。”一位不愿透露姓名的业内人士表示。

    据了解,目前在3G较为成熟的日本,作为计费通道的运营商服务项目广受欢迎,美国《福布斯》杂志日前发表文章称,日本使用手机支付服务的用户数量已经达到4900万,包含多项成熟应用,其趋势有望向全球发展。在所有用户中,NTTDoCoMo的市场份额超过一半。

    “在任何一项业务里,运营商的收费品牌总是不断闪现,提高品牌信誉度。”长期开拓日本市场的易查CEO刘斌曾经向《通信产业报》(网)记者表示。因此运营商为了提高自身收入,各项数据业务的开展获得的大力支持,国内运营商也将代计费市场作为重点推广市场之一。此前,中国移动针对手机钱包就曾进行了大规模推广活动。

    作为国内最大的第三方支付企业,支付宝同样将手机支付市场视为未来的主要拓展方向。“我们作为计费渠道一般收费不超过5%.”陈磊向记者表示。根据日本运营商的惯例,作为计费通道,运营商一般分成10%,相比之下,国内SP代计费市场的一般高达30%,同时还有较高的坏账率(无法收回的款项)。

    而根据阿里巴巴此前公布的“大淘宝”计划,支付宝未来的应用范围将超越阿里巴巴旗下网站,面向所有电子商务站点。因此,业界普遍认为,如果手机支付宝能够大规模推广,将会国内运营商及SP的代计费业务形成影响。

编辑:白雪
2
发表评论

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
我们将会在年底覆盖所有机型,并且最终将会使用户在手机上的支付体验类似在电脑上。