央行将向第三方支付发牌照

  2009-12-09 16:12:48  来源:艾瑞网  

    洗钱、非法套现、网上信用欺诈等有望得到有效监管

    核心提示

    日前,央行支付结算司司长欧阳卫民在“2009中国网上银行年会”新闻发布会上表示,央行下一步要给快速发展的第三方支付平台发放通行证,但他没有透露具体时间表和门槛等细节,但表示希望银行尽快做好准备。

    “央行给第三方支付发牌照,主要对电子支付的从业资格和经营范围进行规范,其本意在于把非金融机构的第三方支付融入金融体系,和银行等金融支付体系协同发展。目前,央行正在做这方面的工作。”他表示。

    「背景」第三方支付社会消费影响日益增大

    据艾瑞咨询《2008-2009年中国网上支付行业发展报告》的数据显示,2008年中国网上支付交易规模从2007年的976亿元飙升到2743亿元,同比迅增181%。今年势头更猛,第一季度网上支付交易额规模已达到1180亿元,同比增长146.9%,环比增长21.4%。今年7月份,第三方支付的支付宝公布其客户突破2亿。

    虽然相比于数以十万亿计的社会消费总额,第三方支付所占比例并不高,但其高速增长将引发更多的竞争者加入,也让监管机构不得不重视。由于支付宝、财付通等国内的第三方支付平台都支持网银和信用卡支付,这相当于数千亿的消费信用贷款注入市场。

    「原因」

    第三方支付监管盲点多多

    事实上,早在今年4月份,央行曾要求所有第三方支付机构要在7月之前在央行完成登记,其内容包括支付清算业务流程和风险管理。显然,第三方支付所带来的风险隐患是监管部门心中挥之不去的担忧。

    第三方支付带来大量沉淀资金的使用风险,也增大了洗钱、套现、赌博、欺诈等非法活动的可能性,信用卡网上套现漏洞曾经被大量利用。此外,虚拟货币对实体货币的正常运行也造成一定冲击。

    此前,招行行长马蔚华表示,第三方支付所产生的沉淀资金数额巨大,而这些资金可能被用于风险较高的投资活动或其他活动,加上各第三方支付企业运作管理水平参差不齐,可能引发流动性风险、信用风险和操作风险。

    目前,40多家第三方支付企业只有支付宝对沉淀资金的使用进行公示。支付宝公关总监陈亮此前对本报记者表示,支付宝的沉淀资金由工商银行托管,并且从2007年下半年开始每月会在网站发布资金托管报告。他表示,在监管没有明晰之前,支付宝不会私自动这笔资金。但剩下的其它更多的公司如何运用这笔资金都不得而知。

    「影响一」

    对网上银行业务带来冲击?

    给第三方支付机构发放牌照会否对网上银行产生竞争性冲击?欧阳卫民称,在非现金经济时代,对银行的网上银行形成最大竞争冲击的,就是第三方支付。特别在近两年,第三方支付的功能快速向民生领域渗透,不局限在购物,也可以用于公用事业缴费、航空机票等领域。

    不过,分析师表示,第三方支付并不会对银行的网上银行业务带来负面影响,因为银行和第三方支付是上下游的关系,第三方支付通过银行卡发生资金转移和支付清算,会提升银行客户用卡的活跃度。只是,对于网上银行和第三方支付的一些重叠业务会产生影响。

    艾瑞咨询分析师蒋李鑫也认为,实际上,支付宝这些网络支付是可以促进网上银行的使用率。银行机构有自己的资金和网络优势,支付宝等第三方支付有银行没有的灵活性和创新能力。

    「影响二」

    第三方支付行业面临洗牌

    欧阳卫民并没有透露更多的细节,但央行“通行证”发放的标准、门槛和数量是目前行业最为关心的内容,这直接决定着未来央行对此类企业的准入审批,也关乎几十家企业未来的存亡,目前有不少业内人士认为现存的第三方支付企业将倒掉一批,行业洗牌在所难免。

    在国内从事第三方支付的40多家公司中,市场份额最大的支付宝和腾讯财付通的比例超过70%。这两家企业在年中央行进行登记调查时都表示欢迎。

    有业内人士指出,央行摸底对这些大的电子支付企业来说是利好消息,“他们已一手充分做好配合管理办法出台和争取拿到牌照的所有工作,另一手是磨刀霍霍了,因为未来的管理办法势必提高中小型第三方支付机构进入门槛,届时一批公司可能会面临倒闭。腾出来的市场给谁?”业内人士表示。

    蒋李鑫也表示,央行出发点明显是风险控制,但要做到既不能出现风险,也不能扼杀这个行业,日后出台办法关于规模和经营范围的规定将是至关重要的标准。

    

编辑:白雪
2
发表评论

相关“线上支付 ”的文章

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
洗钱、非法套现、网上信用欺诈等有望得到有效监管