商业价值杂志:支付宝的局

  2009-12-09 16:12:48  来源:艾瑞网  

    支付宝不再是淘宝局中的一颗棋子,它正在以自己的游戏规则,建立新的棋局。阿里系的一个新平台已经隐约可见。

    “裸奔”是支付宝(中国)网络技术有限公司一个独特的文化。

    每当支付宝的交易额按照管理层制定的目标上了个大台阶,公司管理层总会有人穿着四角裤衩或“奇装异服”,敲锣打鼓在写字楼里面表达“胜利的喜悦”。

    支付宝金融合作部资深总监葛勇荻在3年时间内已经“奔”了两次,最近一次是支付宝每日交易额上10亿元,而3年前那次据他评价是:“太亏了!为了日交易额上5000万元就跑了一次。”

    支付宝的成长速度的确是太快了。从2004年12月8日正式从淘宝网独立出来,到2008年8月,支付宝用3年多时间达到了1亿用户,但仅10个月后,用户数就变成了2亿。从2009年上半年开始,支付宝已成为全球用户最多的第三方支付平台。即便按照交易额来计算,到2009年2月,支付宝日交易额峰值为7亿元,而在今年12月初已经接近12亿元/天,预计明后年即可超过之前的全球行业标杆──Paypal.保守估计,支付宝2009年全年的交易总额将达到2500亿元以上。

    如果这个数字还让人觉得没有感觉,那我们不妨再向前看几年。

    按照阿里巴巴集团董事局主席兼CEO马云的预计,淘宝网在2014年就能达到1万亿元的目标。当《商业价值》记者问:“那时候支付宝的交易规模会不会有2万亿元?”支付宝总裁邵晓锋一瞪眼说道:“2万亿?那时候支付宝的交易额怎么也有3万亿~4万亿了。”

    这个曾经淘宝网的交易辅助工具,今天正在成为越来越有着独立思维和强大外部性的巨兽。它已经快速地调整着自己的定位,要从一个淘宝网的辅助工具向独立的整合支付平台演进。

    最笨的与最聪明的

    2003年7月,淘宝诞生。就在此前1个月,eBay因为看好中国电子商务市场的发展潜力,以总计1.8亿美元收购易趣,占据中国C2C市场的90%份额。当时,占据市场主导地位的易趣网,注册用户数400万,日交易额超过200万元;与之对比,到了2008年末,淘宝网用户数达到9800万,平均日交易额约2.74亿元,年交易额近1000亿元。

    在这场奔跑战役中,支付宝和其前身——淘宝金融部原创的支付模式,起到了关键性作用。

    任何电子商务网站,都需要解决如何在买卖双方不见面的情况下完成支付的问题。与美国相比,2003年的中国并没有普及信用卡,国内还未出现成熟的征信体系,各家银行提供的网上银行服务也处在相对原始的阶段。淘宝比eBay更早意识到了这一点的重要性——要发展电子商务,首先就必须要有一种全新的金融服务,用以契合中国市场的现状。即是说,如何找到一种更好的模式,来更好地满足中国网上买家与卖家的支付需求?

    Paypal是先进的,而对用户必须持有信用卡方能注册的基本要求,无疑为它和eBay在国内的拓展树立了过高的门槛。另外,并不是每个人都愿意去翻看Paypal用户手册和注册指南。淘宝支付,即之后的支付宝,则采用了一种担保交易模式,买家买货之后,货款先打到支付宝上,当买家确认收到货、没问题之后,支付宝才将货款付给卖家。这种支付流程简单明了,支付宝在其中承担了一种第三方担保的角色。

    支付宝的中国式创新还不止如此。在网上银行发展滞后的情况下,对没有网银的淘宝用户,支付宝支持他们用多种方式将钱充入其支付宝账户。用户可以直接去银行柜台将钱汇入支付宝,甚至可以通过邮局汇款的方式来完成支付。

    这一切的前提,是他们信任淘宝和支付宝,相信如果交易失败,支付宝会将钱还给他们。当然,对买家来说,这比让他们信任淘宝上的卖家、直接将钱付出去要容易得多。比较而言,Paypal采用货款直接支付给卖家、用信用卡来担保交易的做法,对当时的消费者来说难以理解。

    在诞生之初,支付宝解决的就是中国市场下的信任问题,如何让人更放心地在网上购物;而此时的Paypal却因为基于美国的市场环境诞生,“过于先进”,解决的是如何更快、更便捷地购物的问题,无疑离题甚远。虽然表面看起来,支付宝模式在当时是落后的,但这种方式是可行、有效和保险的,是市场真正的需求所在。这种最贴近市场需求的精神,对支付宝后来的发展至关重要。

    当然,如果还仅仅是淘宝的金融部的话,支付宝也不会有今天的发展。事实上,迅速把支付宝独立运作,堪称是马云当年极其智慧的决策。

    中国市场的特殊性在于,从1998年开始,经济的强劲增长与互联网的快速爆发相重合。金融、信息技术与商业,在短短10年,都面临着快速的变化与阶段性升级。尤其在2000年后,互联网飞快普及,相对银行的应变速度,网民、带宽发展太快,在用户与银行服务之间拉出了巨大的空间。到2003年7月,中国网民数量已经达到6800万人;这一年,中国人均GDP为9014元,在1998年的基础上增长了近50%.人们收入和消费能力在持续增加,而利用互联网和信息技术来为他们解决更多问题的条件也已具备。

    巨大的空间,为“非银行企业成功进入曾经只属于银行的业务领域”带来了机会,尤其中国不同于美国,企业和最终用户同时进行“信息化转型”,这给第三方金融服务企业带来的机会尤为明显。

    现在看来,支付宝的确是踩对了点。支付宝的诞生,不仅弥补了淘宝支付这一重要环节,更是在互联网金融服务上确立整个阿里巴巴集团的竞争优势。

    从技术工具到金融服务

    2004年~2007年,3年间淘宝与支付宝,和eBay与Paypal,在中国市场展开了激烈的用户大战。而3年的竞争,也催熟了中国电子商务市场和中国电子支付市场。当Paypal随eBay退去,留在岸上的支付宝,已经成为中国最大的第三方支付公司,并且意外地发现,自己已经牢牢站在了用户与银行的中间,成为了金融行业服务链条中的一环。

    马丁。迈耶于1998年问世的《大银行家》(TheBanker:TheNextGeneration)中谈道:“技术将银行从一家机构变成一个产业。数据处理和检索系统极大地降低了信息成本,使非银行企业成功进入曾经只属于银行的业务领域。”

    “对银行来说,它的体系导致了不可能从理念、思维方式到最终实践能作出迅速改变。而且,没有一个银行可以支持中国这么庞大而复杂的电子支付市场。”邵晓锋说,“所以在电子商务市场的大爆发中,支付宝这样熟悉互联网的第三方金融服务才有了发展机会。”

    此时的支付宝,已经不是最初银行眼中的“小公司”。支付宝每年都维持着200%~300%的增长速度,抓住用户、实力递增,为它赢来了越来越多的话语权。面对链条上端的银行,支付宝已经由不断的合作与沟通,赢得了信任,并让自己和银行的根系缠绕起来。

编辑:白雪
2
1 2 3
发表评论

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
支付宝不再是淘宝局中的一颗棋子,它正在以自己的游戏规则,建立新的棋局。阿里系的一个新平台已经隐约可见。