中小企业服务器性能设计浅谈

  2010-02-22 16:20:32  来源:E-WORKS  

   企业信息化系统服务器的选择,首先要了解服务性能的主要参数指标,这是设计服务器性能的依据;其次要了解服务器通常所能提供的服务及各种服务对主要的参数性能的要求。各种服务对服务器性能瓶颈的次序,这是我们设计实现多项服务功能服务器性能的前提:最终明确企业的需求,所面向的企业需要什么样的服务,需要哪些服务,通过测试,找到服务器综合性能的瓶颈的次序,分析出服务器性能要求的层次,最终设计出适合中小企业的服务器性能方案。

    随着企业业务的快速发展,企业信息化建设逐步列入议事日程。企业信息化是推进中小企业迅速发展的一个重要手段,通过企业信息化建设,对企业管理模式的优化、业务流程的规范,工作效率的提升都有着显著的作用,从而能够全面提升中小企业在市场上的竞争力。

    中小企业信息化的基础就是信息化平台的建设,而信息化平台建设的重点则是服务器的选择。服务器作为整个信息化平台的重要组成部分,负责提供各类网络服务,如资源共享、流程控制等重要工作,可以说服务器的性能在一定程度上决定着信息化建设的成功与否。也正是如此,在服务器配置的过程中,出现了多种不正确的现象,如为了节省资金,随便购买一台服务器,在开展工作后,明显出现小马拉大车的情况,导致信息系统不仅不能为企业发展助力,反而经常在关键时刻掉链子;同样,也出现过花大量资金购买了高档服务器,可在实际工作中空置。为了能设计出适合中小企业使用的服务器性能方案,最终购买到适合自己企业的信息化系统的服务器,我们需要了解两个方面的内容:

    1、服务器性能的主要参数指标

    1.1运算速度

    运算速度主要包括CPU个数,字长,主频速度等方面。CPU个数有两方面的含义:一是指实际CPU的个数,另一个是指一个物理CPU的内核个数。目前随着CPU技术的发展,4核CPU已经开始普及。

    1.2内存系统

    内存系统包含内存容量、速度、是否支持内存镜像等方面。由于服务器内存在各种技术,相对兼容机来说要严格得多。它强调的不仅是内存的速度,而且还要求它的内在纠错技术能力和稳定性。

    1.3磁盘子系统

    在服务器中,磁盘子系统的性能高低直接影响着服务器的整体性能,这点尤其体现在数据库服务器和文件服务器中。因此,在选择服务器产品时,磁盘子系统成为我们第二个重点考察的对象。磁盘子系统则包括磁盘容量、RAID级别、磁盘IO吞吐率等参数。

    1.4网络子系统

    网络子系统是用通信线路和通信设备将分布在不同地点的具有独立功能的多个计算机系统互相连接起来,在网络软件的支持下实现彼此之间的数据通信和资源共享的系统。

    2、企业信息系统所提供的服务及主要性能要求

    目前,中小企业一般要求提供的服务主要有文件服务、数据库服务、邮件服务、Web服务、多媒体服务、终端服务、其它专用业务服务等。它们对服务器的要求各有侧重。

    2.1文件服务

    文件服务是企业中比较常见的一种信息化管理应用,也是一种发展的比较成熟的网络应用之一。如FTP服务、文件共享服务等。在这种类型的服务中,服务器相当于一个仓库,保证用户和服务器磁盘子系统之间快速传递数据,数据由磁盘到内存,然后通过网络传送给客户,在这个过程中,网络的速度一般是很慢的,对系统性能的影响也是最大的,其次是要求磁盘系统的IO速度,而对CPU和内存的要求一般不高。

    2.2数据库服务

    数据库在网络时代获得了巨大的发展,数据库服务应用越来越广泛,而它也是对系统各方面性能要求最高的应用,如财务、库存和人事管理应用等。需要高性能CPU和快速的磁盘子系统来满足大量的随机I/O请求及数据传送,因此数据库服务对服务器性能的瓶颈依次为:内存、磁盘子系统和CPU。

    2.3邮件服务

    随着网络的发展和普及,邮件服务正在成为人们日常生活中不可缺少的部分。邮件服务器扮演了电子邮件路由器和仓库的角色,服务器性能的瓶颈依次为:网络子系统、内存、磁盘子系统和CPU。

    2.4Web服务

    Web服务器的性能是由网站内容来决定的。如果Web站点是静态的,系统瓶颈依次是:网络子系统和内存。如果Web服务器主要进行密集计算(例如动态产生Web页)。系统性能瓶颈依次是:内存、CPU、磁盘子系统和网络子系统。

    2.5多媒体服务

    多媒体服务是负责媒体控制及媒体流在网络上传输的功能,I/O吞吐量对服务器性能起着关键的影响。视频服务器的性能瓶颈依次是:网络子系统、磁盘子系统和内存;音频服务对服务器硬件配置要求很低,现在的服务器子系统一般不会成为瓶颈。

    2.6终端服务

    终端服务的工作原理是客户机和服务器通过TCP/IP协议和标准的局域网构架联系,执行各种应用程序并把结果传送给用户,所有负载均加在服务器上。系统性能的瓶颈通常依次为:内存、CPU、网络子系统。如表1。

    有了以上两方面的了解,我们可以对服务器进行简单的设计,但并不能准确的确定我们实际所需的性能指标。例如:同样是提供WEB服务,但提供静态WEB服务和动态WEB服务的性能要求明显不同,而且同样提供动态WEB服务,随着计算量、访问量的不同,对服务器的要求也有所不同。

    对于中小企业来说,可能具有其中一项服务或多项服务并存的情况。比如:笔者为一进出口公司进行信息化平台建设时,发现该企业具有多项服务要求:

    (1)企业内部业务流程控制服务。

    (2)企业内文件交换的需要。

    (3)企业共享Internet的需要。

    (4)企业邮件服务的需要。

    在这种情况下,依靠经验完成服务器性能参数设计就力不从心了,而且对企业内的专用服务器则不能做出正确设计。因此,我们一般使用压力测试,找出服务器各个子系统的瓶颈,并且可以确定服务器所支持的用户数。

    目前压力测试软件种类多,主要有“面向服务器整机的系统性能测试工具”和“针对应用的测试工具”两大类。面向服务器整机的系统性能测试工具可以按照处理器、内存、存储、网络等各个子系统进行专项测试,通过测试结果对不同服务器的同一部分做出横向比较,满足对某些部分性能要求高的服务。如:Iometer:存储子系统读写性能测试SisoftSandra:WINDOWS下基准评测Iozone:linux下I/O性能测试Netperf:网络性能测试

    此外,“针对应用的测试工具”可以在负载和压力的情况下,检查服务器是否能够满足预期的设计指标要求。负载测试的目标是测试当负载逐渐增加时,系统组成部分的相应输出项,例如通过量、响应时间、CPU负载、内存使用等如何决定系统的性能。如:Loadrunner:预测系统行为和性能的负载测试工具Webload:WEB性能压力测试

    在进出口公司信息化建设的案例中,首先我们对企业服务类型进行简单分析,选择一款双核,1G内存,百兆网卡的服务器,然后使用Loadrunner录制了脚本,模拟了公司最繁忙的时刻(40位员工)使用专用软件的情况。

    结果发现,专用软件对双核的支持并不好,多种服务并不能自动分配CPU,导致双核CPU其中一核使用率为100%,而另一核闲置;同时发现服务器当用户超过20人时,内存与磁盘交换文件频繁,严重影响服务器效率,而且在提供文件服务的时刻,由于磁盘访问速度的问题、服务器提供的专用服务有了明显的延迟。根据发现的问题,我们对服务器进行了从新设计,采用了虚拟化技术,将数据库服务、重要服务与次要服务分离,同时分别配置不同的CPU及内存和网络资源,在保证重要服务的基础上,满足其它服务。

    根据测试结果,同时考虑到今后业务发展的需求,可以为其配置双核双处理器、2G内存、百兆网卡的服务器。经过一年多的实践检验,该服务器系统运行情况良好,能够满足用户对性能的要求。

    当然,要选择一个优秀的服务器,往往还有其它参数需要注意,如服务器所采用的操作系统、资源的规划与分配等,但服务器的主要性能参数的设计,是中小企业服务器性能设计中最基本、最重要的因素。

编辑:白雪
2
发表评论

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
企业信息化系统服务器的选择,首先要了解服务性能的主要参数指标,这是设计服务器性能的依据;