企业实施PLM切不可“以价取物”

   2010-08-19 14:03:26 来源: 中国中小企业服务平台

  当下中国信息化产品众多,从ERP到CAD,再到CRM和SAAS,各种各样的办公软件让企业主无法选择,而笔者上述的这些在目前中国的企业里应用相对而言还算比较广泛,而PLM则很少有企业问及。根据业界权威的CIMDATA的定义,PLM是一种应用于在单一地点的企业内部、分散在多个地点的企业内部,以及在产品研发领域具有协作关系的企业之间的,支持产品全生命周期的信息的创建、管理、分发和应用的一系列应用解决方案,它能够集成与产品相关的人力资源、流程、应用系统和信息。

  PLM翻译成中文就是“产品全生命周期管理”,它是现代企业面向全球客户和市场,充分利用企业资源配置,实现整体利益最大化的先进管理理念。产品全生命周期管理是在经济、知识、市场和制造全球化环境下,将企业的发展、经营和管理与产品的全生命周期紧密联系在一起的一种战略性方法。

  再深入讲,PLM并不是简单的“各种信息化软件系统的集成”,一个PDM,两个CAD,一个数字化装配,连接上个ERP,辅之以Web技术,就是成了“PLM”系统,这只是实现了一种技术的堆积和继承,完成了任务和过程自动化这样的功能,没有体现出PLM真正的思想和内涵。尽管以上笔者所述的技术是需要的,但是对于实施PLM战略是不充分的。这里企业主们要充分认识到一点,由于PLM是完全从事于不同的商业任务,因而它需要更复杂的系统体系结构。PLM的选择和实施需要构建一个面向更广泛的商业使命的生命周期财富管理系统来组成。技术的采用必须根据这个高层次的使命的原则来选择,而不是以完成任务和过程自动化这样传统的历史使命来选择。

  PLM在中国的应用还不是很普遍,虽然产品理念很好,但真正实施并不容易。这是由于它涉及到每个公司的各大产品事业部,每个产品事业部都有自己的研发部门和生产线,而且如果是跨国全球性公司的话,各国员工的沟通问题也给项目增加了难度,所以如果想把他们全部统一到一个PLM平台上,就要做大量的整合和调试工作。

  当下企业,尤其是国内的中小企业,在实施信息化的过程中最大的问题便是成本,既想快速的让企业“配备”上信息化软件,又想不浪费企业资金,始终让企业主再资金与软件之间纠结。但笔者提醒广大企业主,信息化的实施是每个想做大做强的企业必经之路,在选择软件的时候,尤其是像选择PLM这种要求操作比较高,投入比较大的软件时切不可“以价取物”,不能只是顺应“潮流”的随便上个软件,而是要在深入了解了企业自身规模与特点之后再做选择。另外,每个实施PLM的企业都希望能够降低成本,增加利润。所以,建议企业主再选择PLm软件时可以把此需求放在首位。

编辑: 红叶
2

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
PLM翻译成中文就是“产品全生命周期管理”,它是现代企业面向全球客户和市场,充分利用企业资源配置,实现整体利益最大化的先进管理理念。