中小企业信息化自主开发之路

   2010-08-19 14:44:02 来源: 中国中小企业服务平台

  有人认为,企业信息化是根治中小企业顽症的一剂良药,因为按照国外的成功经验,企业信息化的改造,先进技术手段介入企业经营,能迅速改善中小企业的经营状况,提高市场竞争力。可是国内的中小企业经营者们仍然是一脸苦笑:“我也知道自己的问题,知道有这样一条改进的途径。可问题是,我改得了吗?我的资金、人力跟不上啊!”这句话,一语道破了国内中小企业的苦衷。

  企业的信息化是一个复杂的系统工程,涉及到管理的方方面面,比如战略管理、流程控制、人员管理、绩效考核等等;涉及到内部的各个部门,比如生产制造部、市场营销部、计划运营部、储运部等等;涉及到人员的各个层次,比如IT工程师、一线操作员、中层经理、高层领导。因此如何开发完全满足企业个性化需求的信息化平台,成为摆在企业管理者或者信息主管面前的一道难题。

  单从目前的情况来看,企业信息化的途径主要有外购软件+专业实施、外购软件+自主实施、自主开发+自主实施三种。而这三种途径也都各有千秋:外购软件+专业实施——软件成熟,实施速度快,效果有保证,但资金压力大,实施过程对业务影响较大;外购软件+自主实施——软件成熟,实施费用低廉,但实施风险较大且效果无保障;自主开发+自主实施——灵活性高,费用低廉,但风险较大,对人员水平要求较高。

  通过以上三种情况的对比来看,再加上中小企业信息化建设都面临严重的资金压力,无法外购高成本的管理软件。而自主实施,企业内部的人员通常不具备专业实施能力和二次开发能力。那么在以资金为平衡点的情况下,如何让自主开发+自主实施成为中小企业信息化的主流选择,并解决在此过程中企业自主开发的专业人才问题才是正解。

  为了解决这一现状,很多中小企业都选择了Excel作为企业信息管理和数据统计的工具。然而在Excel的使用过程中,中小企业的管理者们发现Excel在给企业带来便利的同时,也在很多方面难以满足企业信息化的需求:只能实现简单的数据存取,在数据安全性、数据流程,数据远程共享方面还很空白。并且Excel作为一种普及化办公软件,不能针对业务存取数据,不能针对企业业务流程、人事结构传递查询数据,处理的过程也很复杂,如果要涉及到复杂的用法必须使用编程语言。这无疑又给中小企业信息化建设带来了新的挑战。

  为了能有效解决中小企业在此问题上的困扰,很多管理软件供应商都在Excel的基础上,推出了相应的产品。比如:2008年底,用友集团推出了用友E-Cell轻量级业务设计与运行系统,该系统界面酷似Excel,具有多种单元格属性、丰富的系统函数、支持多种专业图标以及统计报表的设计打印。并且完全兼容Excel文件,可以把企业现有用Excel管理的业务部分,通过表单模型+流程模型+报表模型的设计,改造成为企业信息管理系统,支持系统数据以Excel形式的导出和分析。让企业可以实现会Excel就能设计企业信息化系统。因为它无须开发者必须掌握任何编程语言,只要会用操作Excel、了解自己企业业务流程,无须写一行代码就能开发企业信息系统。这从一定意义上来说,可谓真正做到了信息化不求人,让中小企业能够轻松走上企业信息化自主开发之路。

编辑: 红叶
2

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
可是国内的中小企业经营者们仍然是一脸苦笑:“我也知道自己的问题,知道有这样一条改进的途径。可问题是,我改得了吗?我的资金、人力跟不上啊!”这句话,一语道破了国内中小企业的苦衷。