SCM在中小企业中的应用与技术分析

   2010-08-19 15:02:37 来源: 中国中小企业服务平台

  当今,企业信息化大行其道,为了增强自身的竞争力,占国内企业绝大多数的中小企业也想展开企业管理信息化建设。“当大多数企业拥有了最基础的财务管理软件之后,继续选择上何种信息系统成了他们最大的难题”,博科资讯公司董事长兼总裁沈国康介绍,“不是说没有选择,而是可选择的实在太多了,ERP、SCM、CRM等一系列产品,那个说它的好,这个说我的行,让人不知道怎么选”。实际上,中小企业选型很简单。只要企业在务实的基础上,分析自己的行业特点,找到核心竞争力,按自身特色提出需求,最适合这个需求的,就是最合适自己的产品。

  以SCM为例,市场上大部分的SCM解决方案和服务都倾向于把着重点放在大型企业上面,这一点没有什么可奇怪的。由于与生俱来的资源匮乏,这使得中小企业一开始就处于不利的竞争地位,在加上供应链管理领域的“歧视”,中小型企业普及供应链管理并将它用于自己的业务流程这一过程进展得非常缓慢。

  国际竞争现在已经跨越了原始边界,产品成本将在企业竞争力方面发挥关键作用。高效的供应链管理解决方案可以帮助中小型企业减轻他们的产品成本,并且提升自己在国际市场上的竞争力。

  有效的供应链管理可以降低企业的营运成本,减少成本泄漏,比如库存堆积和逆向物流,从而确保更好的计划环境,生产和供应两个方面都能得到更好的协调和优化。

  高效率的供应链管理需要有一个综合的解决办法,中小型企业的需要开始确定和处理自己业务中的各种因素,这样他们才能够提高自己供应链的效率。在这一过程中,首要的一步是评估当前的供应链能力,然后将评估结果与该战略结合起来,通过供应量管理、竞争力、订单实现、库存管理等发布概要结果。

  一个好的系统将不仅能够整合信息和过程,还可以整合人和技术。这一点对于中小企业提升自己的市场地位是至关重要的。一个综合的供应链管理系统可以作为一个功能强大的推进器,能够显著改善中小企业的竞争力。

编辑: 红叶
2
1 2 3

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
实际上,中小企业选型很简单。只要企业在务实的基础上,分析自己的行业特点,找到核心竞争力,按自身特色提出需求,最适合这个需求的,就是最合适自己的产品。