中小企业信息化是企业发展必经之路

   2010-08-19 15:50:54 来源: 中国中小企业服务平台

  当今社会企业信息化正在融入越来越多的企业,企业信息化已经从一个词汇、一个术语变为一种管理理念,一种管理机制。企业管理信息化是国民经济信息化的基础,是当前推进国民经济信息化的重中之重。

  伴随信息化的浪潮,我国信息化正不断向深度和广度双向推进,在宏观和微观两个层面深化,但我国关于企业管理信息化的研究仍属于起步阶段。我国企业管理信息化已经历了20多年的发展,随着Internet的迅速发展和我国加入WTO,提高我国企业,尤其是占我国支柱地位的中小企业管理信息化水平显得尤为重要。

  随着我国企业用户对信息化效果的满意度提高,信心、决心增强;企业信息化的预算增加、投入力度加大;企业信息化建设重点已经开始从以ERP为核心向客户服务和向产品设计两端延伸。面对后金融危机时代的全新发展机遇,实现全面信息化不仅成为中小企业提升市场竞争力必须率先抢占的制高点,同样也是中国本土中小企业走向国际化所必备的通行证。

  笔者认为,企业管理信息化首先需要有一个整体认识,企业要想着手实施企业信息化建设,必须有相应的策略,企业管理信息化策略是从“战术”的层面,具体提出开展企业管理信息化应注意的问题,充分了解这些策略和措施,可以使企业少走弯路,在企业管理信息化建设中,达到事半功倍的效果。
  
  其次,选择一款适合公司特点的信息化管理软件也会起到事半功倍的效果,目前市面上的管理软件繁多,如何才能真正挑到一款适合自身企业发展的是企业管理者火眼金睛来搜寻的。

  笔者认为,企业信息化绝不是一件“锦上添花”的事,而是企业生存和发展的一条必由之路,这已经被许许多多成功企业的实践所证实。对于为数众多的中国中小企业而言,供应商水平的高低,直接影响着中小企业信息化建设的水平。

  在日益严峻的竞争环境下,企业的管理者特别是中高层管理者而言,任何一项决策对企业的发展和生存都可能直接导致生死攸关的结果。即使再富有经验的管理者,仅靠有限的信息、个人经验或感觉进行决策也难以保证所有决策的正确性。

  通过管理软件应用模式,彻底打破了中小企业信息化单业务领域应用和独立产品应用的难题,真正实现了企业的全面信息化。其意义不仅仅在于提高了管理效率,更重要的是,大大地转变了企业的思想观念,转换了企业的运营体系,提升了企业对外部不断变化的大环境的适应能力和速度、缩小了与国外先进企业管理水平的差距,提高了企业综合竞争力。

编辑: 红叶
2

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
伴随信息化的浪潮,我国信息化正不断向深度和广度双向推进,在宏观和微观两个层面深化,但我国关于企业管理信息化的研究仍属于起步阶段。