庄帅:移动电子商务的标准化之争

   2010-11-02 09:38:03 来源: 一大把专家博客

    移动电子商务的发展随着3G的正式启用被提上了日程,以此为依托的是“物联网”和“三网合一”,以及轰轰烈烈的“超级网银”的上线。实际上移动电子商务在实际的发展中却远未如想像中快速,除了移动互联网本身的使用习惯问题之外,还有许多需要标准化的内容存在争议。毕竟移动电子商务不像传统电子商务是一个全新的行业,其涉及的产业链及大的利益集团更多,技术的要求也更高,所以不是先有市场需求的发展,而是先标准化。作为中国移动研究院的专家和智囊团成员、中国电子商务协会高级专家,经常有人问我:庄帅,到底移动电子商务有哪些需要标准化的内容,又存在着怎样的争议?针对这个问题,我进行了一些研究,结合在实践中的一些经历和业内朋友交流,进行了一些总结,不一定准确,希望通过这些总结可以引起更多的讨论。

    第一、支付标准。

    1、电信业与银联之争:中移动、中电信、中联通三大运营商在手机支付标准的投入和重视程度各不相同,目前国内使用的手机支付主流技术方案有三个:基于2.4GHz的RFID-SIM卡方案、基于13.56MHz的非接触技术的NFC方案和基于13.56MHz技术的贴片卡方案。其中,基于RFID-SIM卡方案由中国移动主导、国内企业自主研发,在技术上具有后发优势,带宽大、速率高。虽然中国移动在手机支付标准的制定上一直以积极的角色在主导,可是在9月在14日举办的2010手机支付中国峰会上获悉,中移动已于日前下发内部文件,要求停止基于2.4G手机支付标准新项目的试点(原有老项目不在叫停之列)。这使得手机支付标准最终的决胜者增加了更多的“变数”。

    而中国电信推出的手机支付业务“翼支付”是将钱包账户置入天翼手机的RF-UIM卡中,用户持天翼手机可以在超市、便利店、商场等特约商户购物;中国联通的手机支付方案采用定制手机,并把原有SIM卡更换成SWP-SIM卡,即能实现在便利店、餐饮店进行现场刷卡。

    中国银联表现得更为积极和开放,其制定的13.56MHZ相关标准与中移动相比,具有POS终端硬件成本低的优势。那么从最近中移动的模糊不清的态度以及其制定的2.4GHZ手机标准存在的安全隐患和POS终端、RF-SIM卡成本过高来看,最终手机支付标准的确立应该更倾向中国银联的标准。

    2、电信业与移动终端厂家之争:除了三大运营商在手机支付标准的努力外,还有索尼、飞利浦等国外手机厂商多年来一直力推NFC方案,用户必须更换具备NFC芯片的手机和SIM卡才能使用。这一致命缺陷导致NFC方案推出多年来,一直未能在全球得到大范围应用。

    3、电信业与第三方支付之争:对于现有的第三方在线支付来说,新的标准和“超级网银”的介入使得发展前景变得不够明朗,无形中也延迟了现有第三方在线支付在移动支付领域的标准制定和技术研发的进展。

    在支付标准之争确定获胜者之后,移动电子商务才能够真正实现,否则只能算是一个信息展示平台。

    第二、终端硬件及操作系统标准。

    手机、电子书、平板电脑是现阶段移动互联网的主要终端,这些终端因为电信3G技术的各不相同,支持的程度不尽相同。他们之间谁能确立地位或者建立属于自己的硬件标准,主要取决于三大因素:

    1、电信运营商的支持:联通对于iPhone和iPad的支持力度最大,那么其它终端则会向中国电信、中国移动倾斜,以求获得运营商的支持,那么硬件标准的制定也将受限于运营商的态度,只是这个角色随着用户规模会有所转变。目前联通在硬件的技术标准上可以看出已经被苹果的硬件厂商牵着走,因为其用户规模大到足以影响这个标准的建立;

编辑: 月阳
1
1 2

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
移动电子商务的发展随着3G的正式启用被提上了日程,以此为依托的是“物联网”和“三网合一”,以及轰轰烈烈的“超级网银”的上线。
庄帅