张守辉:一号店于刚讲座B2C运营有感

   2011-02-25 13:41:25 来源: 一大把专家博客

    太平洋保险为了自己的战略渗透人们生活的更多领域,购并了一号店和平安药网,作为后者的搜索引擎营销服务商,有幸听了一号店创始人于刚在上海张江的讲座,现把一些观点分享给大家。

    1.他们创业的基本理念

    企业要给用户创造价值,行业选对,有自己的核心竞争力。

    有了这些坚持、坚持、再坚持,这个是支撑他们的理念,实际也是我们开始创业前要思考的问题。

    2.实事求是、市场调研、迎难而上

    在上海张江10平方米的办公室,和合伙人一起,花了4个月的时间,做市场调研和商业计划书的制作。

    当当、红孩子等垂直行业容易成功,但也存在难于改变做的更加大的影响。综合快速消费品可扩性强,进入壁垒很高(海量商品、周转要快、保质期短),研究国外失败的案例。

    正确认识网上百货店难在哪里,主要是供应链管理难,刚好是他们原来在外企工作所做的—供应链管理。

    3.一号店成功的唯一原因

    客户体验。

    客户满意度达87%,高于亚马逊10个点。

    两天内解决客户提出的问题,整个公司的薪酬体系和客户体验挂钩。

    量做上来,和供应商谈判的能力提高,只这一点就可以提高利润10%。

    4.每月28%的增长、飞的速度

    2008年417万,2009年4600万,2010年8.05亿万。

    人员增长:2009年180人,2010年1500人,2011计划4000人。

    5.购买用户特称

    女性比较多占54%,白领为主,用户粘性很高,每次下单量大(平均16.7件商品一个订单)。

    用户粘性很高原因:

    1)系统对用户的习惯分析,自动提示和推荐商品,能解决客户时间有关;系统的提示和数据挖掘,达到一个页面可以解决客户基本所有购买需求。

    2)客户习惯重复购买,每次登陆习惯修改下上次的购买记录就可以重新下单了,这个也是用户粘性很高的原因。

    6.网络营销

    4%的客户转换率。

    很多营销方式都做过,在试验的过程中找ROI最高的营销方式。这个对很多企业有指导作用,试验、寻找。

    网络营销方式分为:做品牌的和做流量的。

    7.团队的建设

    学习、开放的心态。

    60%IT人员队伍,是和传统企业不一样的。

    刚开始也使用过印刷宣传资料的宣传方式,很失败,一定要学习,开放的心态。

    8.强大快速的仓储管理

    分别从4个仓库,20000种商品中完成16件商品的提货平均所花时间为127秒,而且进一步的目标定位50秒。

文章来源:张守辉 一大把专家博客

编辑: 佛龛
1

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
自动提示和推荐商品,能解决客户时间有关;系统的提示和数据挖掘,达到一个页面可以解决客户基本所有购买需求。
张守辉