徐显灵:团购网站存在“三股势力”

   2011-04-12 16:43:23 来源: 一大把专家博客

    315报道堪比核辐射,不管泄没泄出来的,都能引起一片恐慌。

    这几天跟在央视的屁股后面,整理了媒体对团购类网站的公审划类,个人简称其为“三股势力”。

    以美团网为代表的好人派:在央视等媒体的偏爱下被包装成了行业的楷模、正义的象征。利用一个强势媒体的宠捧,将自己从一个负面派脱胎换骨变身成了一个引导行业改革的代表。但笔者觉得这里面依旧充满着深不见底的潜规则,即便他已经被判为好人,也一样难逃质疑。只要他是带着商业利益优先的前提去改革,称之为好人都有点牵强。比如雷锋,你说他是彻头彻底的好人吗?个人不这么认为,因为他也代表了某一群人的利益,带着某种裱装的形象示众。真正无私心、无利益、无群体代表的好人,还只能算是好人的初级入门生。

    以拉手网为代表的坏人派:有人说拉手广告砸得太猛,投资人太着急了,走了一些歪路,引起观众不爽,引起同行红眼。就像网秦一样,近发大财的关键时刻,被当头一棒砸了数年的辛劳;当下大事不妙,狗仔队紧追不放,将其掩着盖着的潜规则捅了个底朝天。拉手是坏人吗?商人以利益为天职,赚大钱的,在外界眼中都不是好人,尤其是赚钱赚红了眼的商人。笔者相信拉手网老板吴波,本意没想通过走歪道来谋取利益,当然美团等好人派也如此。只可惜兵马万千,决策与执行过程中,经手人各有所思,就难以避免湿鞋。

    但笔者更愿意相信“知错能改的还是好孩子”。当然这种改正必须是从内心到行动,并坚持下去让用户切身感受得到的。

    以部分鼠网为代表的小人派:他们可以为蝇头小利不惜放手一搏,甚至打破商业道德的底线。以游击队的方式游走在利与法的暗道,如过街老鼠在躲闪中求生存。可还别小看了他们,巨头吃不了的他们能吃,大头钻不进的,他们能挤,在真真假假的伪装中。但我们很清楚,这个社会不管是虚拟的还是现实的,依旧需要小人派、需要坏人的存在,不然超人这些维护正义,铲恶锄奸的使者就没有了存在的价值了。因此小人派的存在也是有它的价值,一种行业的发展更需要小人派在漫骂声中支撑起其中的伟大。

    总的来说,当下团购网站“三股势力”的存在,给我们带来的更多是警示。虽然他们抢地盘厮杀总会意外伤及消费者权益。但从另一方面来说,这也是国内互联网的“特殊国情”,媒体紧咬不放和团购网站间相互的厮杀与拼抢,在一定程度上是推进了这个领域的规范与进步。所谓兵不打不精,刀不磨不利;如果跌倒的人,不能在原来的地方爬起来,不能从中吸取教训革新改面,那么他就不配存在,不配宣扬所谓的服务和责任。

文章来源徐显灵 一大把专家博客

编辑: 佛龛
1

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
当下团购网站“三股势力”的存在,给我们带来的更多是警示。虽然他们抢地盘厮杀总会意外伤及消费者权益。
徐显灵