李浩:国内团购行业千团大战非正常竞争状况剖析

   2011-04-19 14:21:22 来源: 一大把专家博客

    近日,拉手网正式完成1.11亿美元融资,加上此前两轮融资,共计1亿6600万美元拉手网已成为团购行业中融资额度最大的企业。就在不到一个月时间里,团购鼻祖Groupon与腾讯、云峰基金合资的“高朋网”正式落地运营,盛大也以最后一个互联网大佬的姿态杀入该领域,赶集网、360、开心网等知名互联网企业也持续搭上末班车。

    此外,据艾媒咨询(iimeidaresearch)研究数据显示,2010年年底中国国内团购网站已达1700家,平均每天诞生5.7家团购网站,行业站点数增速大幅高于其他行业网站,这种增长速度甚至超过了去年的SNS和网页游戏。有统计数据显示,2011年3月一个月内,团购网站数量再增732家,总数达到4015家。团购网站的混战局面,标志着国内“全民团购时代”的到来。

    正值团购市场热闹非凡,3·15央视对团购网站进行强烈炮轰,就团购网站假货泛滥、操纵团购人数、虚报价格、不审核团购企业资质、以及团购网站携款潜逃、监管部门缺位等问题进行曝光。团购网站的急速增加,加上大型团购网站的负面信息也层出不穷,众多团购网站都严重缺乏公正的研究分析与评估,使网民与各大媒体都无从判断、无从选择。

    调查发现,中国团购网站的发展现状是:1)团购用户规模持续增长;2)团购网站数量刺激增后,增速开始放缓;3)资金尚未大批注入团购网站。这种现状并不理想,如果团购网站不进行革新,盲目地跟随,就必定免不了面临洗牌的困境。艾媒分析师认为,要在“千团”中脱颖而出,品牌独特化是一种方式,但是品牌包装的费用额巨大,这种方式并不适合中小型的团购网站。而区域化,则可给中小型团购企业提供有效迅速成长的机遇。

    不过,在千团大战的自由竞争背后,政府将电子商务上升到战略规划则彰显务实。5月14日,即将由政府发起、艾媒咨询主办的2011年度中国首届团购与移动电子商务大会(手机、物联网与电子商务)将在5月14日于中国广州举行,并将同期举行年度电子商务创新模式奖颁奖典礼。广州电子商务发展的一个显著特点是走传统产业与电子商务相结合的发展途径,以传统产业为基础的实业型网站成为了电子商务网站的主流,而纯粹的电子商务网站和门户类网站数量较少。广州每年将设20亿元战略新兴产业专项资金,重点扶持“电子商务”等新一代技术产业。如此看来,团购也并非新概念电子商务唯一的出路。

    总体而言,中国团购行业已经进入了非正常竞争市场行列,行业提前出线虚火,与正常的行业市场发展轨迹严重偏离;团购这块蛋糕越分越小,但是分到的好不好吃,还得回归企业本身的发展指向,选择对了区域,便为成功迈出了一大步;另外,也亟需得到网民及各大媒体的信任与认可,这样才有可能逃离洗牌劫数。

文章来源李浩 一大把专家博客

编辑: 佛龛
1

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
近日,拉手网正式完成1.11亿美元融资,加上此前两轮融资,共计1亿6600万美元拉手网已成为团购行业中融资额度最大的企业。
李浩