马振贵:关于区域电子商务的几个思考

   2013-10-09 15:13:17 来源: 一大把专家博客

    其实互联网的发展最大的好处之一就是抹平了地域的差距,对于电商而言更是如此,这也是互联网经济发展的最重要的一个组成部分,没有地域、区域的区分就可以把生意做到全天下,甚至更广。这是电商未来发展更加美好的原因之一,也是最有前景的一个产业。未来的商业化发展电商的作用将更加明显。实体店铺的发展逐渐网络化和相互的渗透也将成为一个主流。

    一、关于品牌。

    品牌是电商发展的一个重要组成部分。有人或许认为价格才是电商发展的生命线,其实不然,价格在一定程度上确实可以刺激营销,但是在更多的时候,价格的诱惑是构建在品牌影响力之中的。譬如,你在淘宝网计划选购一件物品,你会搜索,这样就会搜到很多的品类和店铺,但是很多用户在甄选的时候,先要看看店铺的信誉度如何,比如几颗钻之类的,这样在下单的时候才会放心。再比如,有的人在购买一些食品类的东西时,就连淘宝也不愿意选择,相反到品牌度更好的天猫或者京东等等,为什么?这其实就是品牌的一种作用。因为涉及到安全,或者更大需求的时候,原有的信誉度还无法满足用户的认可。因此无论大电商还是小卖铺,都要注重自己的品牌构建,如果没有形成自己足够的信誉度,那么电商之路将异常艰难。

    二、关于服务。

    服务是构筑在品牌之上的一种延续。服务的贴心如否是吸引回头客和口碑营销的关键。一个好的服务或许将给你带来意想不到的效果。因为对于电商来说是买方市场,既然是买方市场,那么就要给买家更贴心的服务,这样才能得到买家的认可和口碑推荐。在价格同等或者相近的情况下,服务是补齐短板的一个非常好的机会。

    三、关于价格。

    大家都觉得价格对于店铺来说是最关键的。这一点是毋庸置疑的。好的价格刺激的确可以吸引到更多的用户青睐和关顾。不过价格也是最短视的一种刺激,因为你不可能一直赔本赚吆喝,短期的一个价格刺激或许能带来订单的增加。不过仅仅一次的刺激行为不能带来多少用户的忠诚度。其实无论是光棍节还是各种年会营销,包括天猫、淘宝、京东、当当等大平台都无法拴住用户的忠诚。那么你那一次刺激根本不算什么。

    四、关于营销。

    说到营销,笔者想举一个例子。笔者喜欢看电影,在太原城目前也是院线林立,金逸(北美)、新影都(和信)、太原横店影院(王府井)、星美(美特好)、奥斯卡等等,在很早之前美特好利用自己的超市购物之际推广星美,无论是购票优惠还是选购多少物品之后的打折增票,都给星美提供了极好的推广效益,此外当初太原城真正的院线并不多,因此星美几乎引领了太原院线三五年。再后来新影都出现了,在和信摩尔本身的消费区域内,构筑了一个购物和院线的结合,此外还有一个庞大的停车场支撑,我们开始转移到新影都观影,再后来太原横店影院落成,因为设备和环境尚可,我们又开始辗转到横店去观影,再后来金逸影院落成,依托北美的购物环境,以及众多的美食相伴,综合性的娱乐环境构建,吸引了更多的年轻人的关顾。这几个院线笔者都曾经看过很多场电影,包括孩子、爱人也是如此。有意思的是,我们一家三口对于各个院线的喜好程度也不尽相同。孩子相对无所谓,那个都可以,爱人喜好新影都,停车和价格是她看中的。笔者相对来说对金逸更喜好一些。因为设备和环境的原因。而价格是金逸最贵,横店次之,新影都最便宜。孩子自己和同学出去的时候,喜好新影都,因为便宜。和我们出去的时候,喜好环境好一些的。此外,当微信开始火爆的时候,金逸就开始了微信营销,虽然价格略贵,但是有了微信的资讯和影视信息,反而成为笔者最喜好了解的一个支点,在这方面,新影都和横店都次之。甚至没有微信营销的意识。此外,就是娱乐一体化的形成,因为配套也成为年轻人选择的一个趋势,比如餐饮,无论是观影之后还是之前,可以给吃货们一次一饱口福的机会,何乐而不为呢?

    移动互联网时代,新兴的信息和资讯的获得是多方位的,如果能及时合理地引进,同时借助自媒体时代的一种口碑营销,其实对于院线来说是一次不错的推广。那么,对于电商来说呢?是不是也是如此。当我们外出就餐的时候,看到餐馆有微信服务营销的时候,笔者都喜欢添加,享受折扣。此外,也有可能会有下一次光顾的机会。这就是潜在的拉拢顾客的一个方式。但是很多时候,我们的商家忽略了这种蝇头小利,不过,对于客户来说,这或许是他愉悦心情并且记住你的一个踏板。你让利的这点利润,或许他下次光顾就远远地赚回来了。

文章来源:马振贵 一大把专家博客

编辑: 王立波
1
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
其实互联网的发展最大的好处之一就是抹平了地域的差距,对于电商而言更是如此,这也是互联网经济发展的最重要的一个组成部分,没有地域、区域的区分就可以把生意做到全天下,甚至更广。这是电商未来发展更加美好的原因之一,也是最有前景的一个产业。
马振贵