王鲲:点餐App火爆背后的冷思考

   2014-12-02 19:27:27 来源: 一大把专家专栏

    行内一句俗语:移动互联网有多火,外卖订餐APP就有多火。被称为“鼠标加车轮”的O2O订餐模式深受都市白领和学生族的青睐。以全国排名第一的订餐平台“饿了么”为例,从今年5月到10月的半年时间,日订单从10万个增加到100万个,覆盖城市从12个飙升至接近200个,移动端交易占比从30%上升至70%,可见移动订餐的日趋火爆。

    然后最近一些新闻直指app点餐就是披着羊皮的狼,意指垂涎美食的背后是黑作坊运作,这则新闻的起源在于一媒体记者经过明察暗访后,发现很多app背后挂名的餐馆都是一些黑作坊在运营,存在没有营业执照,环境堪忧,食物细菌超标等问题。从而一棒子打死了app点餐,或者说否定了网上订餐。App点餐被从“万人捧”推到了“疑虑重重”的风口浪尖。也该是思考一下app点餐火爆的缘由了!

    首先,从各大美食网站逐渐转战及争夺移动订餐这块自留地,可见app点餐是顺应移动互联网发展的产物。app点餐因为不涉及门店租赁、各种营业执照等相关问题,给创业者一个很好的机遇,也应该是真正的民间美食或者私房菜崛起的机会。

    对于消费者来说:

    1、可选择余地大。App点餐基本可以将附近的外卖餐馆、私人厨房、无证美食等一网打尽,各种名目繁多的新品美食,都可以尝鲜。对于时尚潮流的年轻一族来说,更符合他们的个性。

    2、性价比合理,网上订餐要比线下餐馆竞争激烈得多。商家为抢地盘不惜加大力度推出免费午餐、首单减免、各种赠品轮番送等促销活动,消费者更能得到实惠。

    3、方便。只要有智能手机,即可随时随地点餐,且能送达指定地点。很多订餐App都支持在线支付,避免了找零钱等麻烦。桌上终于不用留一大叠外卖单了,手机通信录里乱七八糟的订餐电话也可以删了。

    为什么最能抓住白领和学生族呢?

    符合白领的工作特点。方便、快捷。一个普通白领中午就一个多小时的休息时间,午餐时间是人群就餐高峰时段,且不说出门等电梯,到饭馆点餐,等餐、吃完再回来的时间,基本就没有休息的时间了。而如果使用app点餐,在工作之余,餐馆已经开始备餐,一般都会在饭点准时送到。吃完有一段时间可以放松休息,何乐而不为。

    符合学生族。宅。划算。或者看书学习,或者打游戏上网,或者懒得出门。绝对宅人必备‘神器’。再者省钱对学生也是很大的诱惑,软件越多,竞争越激烈,对学生就越划算。不仅有补助可以拿,有的软件还有赠品,自从有了订餐软件,附近的饭店、学校食堂,学生族就去的少了。

    任何事物都有两面性,何况是包容性极强的互联网。这里必然是鱼龙混杂,需要的只是分辨的眼睛。不可否认一些黑作坊搭上互联网趁机“兴奋作浪”,我们总不能因噎废食吧。

    餐饮安全不是app点餐能解决的问题,这点大家应该都心知肚明。即便是有营业执照的饭馆,也不能代表没有黑作坊,不用地沟油。合肥曾经有位美女律师为了证明地沟油对人体的危害,不惜以身试“毒”,吃遍合肥大街小巷400多家餐馆,把自己硬生生吃成了一个胖子,也未能说明任何问题。人们该吃还是吃。

编辑: 宋丽丽
1
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
行 内一句俗语:移动互联网有多火,外卖订餐APP就有多火。被称为“鼠标加车轮”的O2O订餐模式深受都市白领和学生族的青睐。
王鲲