罗会祥:“猫狗之争”持续升级 一份手机报告揭开真相一角

   2014-12-02 20:33:19 来源: 一大把专家专栏

    电影《无极》中,小倾城因为偷了无欢的馒头,无欢便制造了一系列暗杀,于是一个馒头引发了一场血案。巧合的是电商领域近期发生了类似的事件,艾瑞咨询刚出了一份报告,第三季度网购B2C市场中,京东在手机销售量、销售额上双双夺冠,市场占比高达五成,而天猫弱不敌强,败下阵来,可谓一份手机研究报告引发的电商“血案”。

    该报告数据还显示了“猫狗之争”的另一隐情:京东销售手机均价主要集中于1000-3000元的中高端机型,而天猫主要集中在千元以下的低端产品,看似巨大的销量实则有些“寒酸”。这份权威的报告让各种自high现了原形:京东是目前线上B2C手机销售最大的零售商,其体量至少两倍于第二名的天猫。这无疑是给“猫”以当头棒喝,也给电商领域由来已久的“猫狗之争”又添了一把柴火。

    数据揭底“血案”真相是这样的

    艾瑞iEcData数据显示,2014年第三季度,中国手机线上B2C市场中,京东、天猫、苏宁易购、1号店、当当五大平台手机销售量占比超过九成,其中京东占比超过一半,为53%。从销售额来看,京东、天猫、苏宁易购三大平台上的手机销售额在B2C市场中占比超过八成,京东占比近半,为49.2%。无论从销售额还是销售量,京东在手机B2C市场中的占比都位居第一。

    那么,问题来了。之前的各种“新闻”中给人的印象不是天猫在电商领域是带头大哥吗?怎么从数据上看,事实并非如此呢!原因何在,先卖个关子吧。世上没有无缘无故的爱和恨!不可否认“猫”及猫背后的阿里实力,确实为电商领域的参天大树。但是说起手机领域,以3C起家的京东实力可不是盖的,无论是与各大厂商的联合还是手机销量都是业界公认的翘楚,“猫”则不然。

    可是一直傲娇的“猫”怎能服气?!近两年“猫”、“狗”大战在手机领域厮杀激烈,无论是去年双十一邀国内厂商联合站台,还是与小米、锤子大家心知肚明的合作,“猫”的努力可谓业界有目共睹,也确实在某些时间节点赢得了单日较高销量,可是似乎只是一时的风光,而且只是那么几家已经知名的厂商共舞。昙花一现的背后只有一个原因:实力还没到位。

    来自艾瑞的数据表中,“猫”、“狗”占据市场的主阵地还是不一样的。在“猫”军团中,战斗力偏弱的1000元以下低端手机“战士”占到了全军的近4成,而在京东“狗”军团中这个价位段的占比则只有2.7成。京东将主要资源集中到了发展中级别武士上,其销售手机均价主要集中于1000-3000元的中高端机型,占全军的一半以上。而在重装武士方面,京东4000-5000元手机销量占到全军的1.2成以上,而天猫连0.5个百分比都不到。也就是说,京东全军中战力中等的武士和重装武士是主力,而天猫则有不少老弱残兵充数。

    总体来看,天猫在2000元以下低端手机方面占比大,占据销售额的6成,这也就回答了前面的问题,足以解释为何天猫的手机销量“看上去”挺壮,实际上是虚胖。

编辑: 宋丽丽
1
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
世上没有无 缘无故的爱和恨!不可否认“猫”及猫背后的阿里实力,确实为电商领域的参天大树。但是说起手机领域,以3C起家的京东实力可不是盖的,无论是与各大厂商的 联合还是手机销量都是业界公认的翘楚,“猫”则不然。
罗会祥