马振贵:我买网有了一亿美金后该怎么花?

   2014-12-02 20:42:41 来源: 一大把专家专栏

    近日,风投大鳄IDG资本领投中粮我买网1亿美元。B轮融资得到IDG的领投也说明其对于中粮我买网的看重。毕竟,对于IDG来说B轮领投还是非常少见的。中粮我买网获得IDG的领投,那么这笔钱会如何花呢?我买网A轮融资主要用于开拓地方渠道、升级全程冷链系统、扩大全球直采、原产地直送力度等方面。B轮的融资投放方向主要用于强化海外直采、前端供应链和生鲜冷链配送。中粮集团董事长宁高宁在发布会上表示:“引入多元化资本有助于提升企业管理质量和运营效率,建立市场化运营机制。”

    很显然经过了A轮融资之后,我买网的渠道和直采都已经获得了不错的架构布局,B轮融资需要进一步夯实这种优势。那么为何我买网这么强调海外直采呢?其实很简单,因为中国用户现在越来越细分化,越来越重视食品安全和营养搭配,强调食品安全本身是对优质货源的追捧,我们从海外奶粉的代销代购也可以窥得一斑。

    前端供应链的构建也是对集采的一种布局,在这方面,我买网的意图长远,构筑食品垂直电商中的老大,需要长远布局和谋划。对于生鲜冷链配送,也是食品电商的重点。目前,我买网在国内主要覆盖华北、华东和华南三大区域,分别在北京、苏州和广州建立了仓储和物流中心,其自建物流占比已达70%左右。随着B轮融资的结束,相信在这方面的配置会更加强悍。

    对于用户来说,实惠,便宜,让利是最直接的需求。因此,在这方面,我买网显然是必然会大出血的。事实上,在淘宝天猫打造的“双11光棍节”、京东618店庆之外,我买网也有意在营造一个属于自己的给用户让利狂欢的节日。而且由于是食品垂直电商龙头,更是关系到千家万户的需求,因此这种采购的覆盖或许更有效。并且通过让利还可以促进同行的跟进,共同营造一个大的市场格局。

    据悉,今年是我买网五周年店庆,中国人历来对于“五”、“十”周年都非常在意。因此可以揣测的是,我买网让利幅度不会小。据我买网透漏,五周年店庆期间,我买网将投入千万让利消费者。我买网喊出“大吃一顿”“大洗一次”“大玩一圈”等口号,送现金券,各大品牌五折抢购,低价秒杀等各种优惠送到家,更有切合当下白领作息时间和消费习惯的移动端“天黑抢”和“周末惠”活动。产品涵盖粮油生鲜、百货洗化、零食饮料,国产进口双管齐下。我买网备足了100万吨肉,100万吨水果,100万通洗发水,100万箱进口牛奶……而且,我买网联手携程,推出“大玩一圈”活动,活动期间,消费者在购买商品后,都可获得旅游抽奖的机会,中奖者可畅游丹麦、德国等地。

    与其他食品电商相比,我买网主打的是“海外直采”。目前,海外直采商品已占到该网站商品种类的15%以上,今年下半年计划再增加500种,重点品类包括高端牛奶、牛肉、海鲜、果汁、葡萄酒和水等。由于食品行业的特殊性,尤其是冷鲜等产品对仓储和配送都有较高的要求,因此加大仓储布局也会是我买网下一步继续扩张市场的重点之一。

    由于我买网是第一家做生鲜冷链的电商,随着融资成功,这方面的优势会不断地扩大,这一点非常重要。当自己的仓储和配送链逐渐完善之后,产品线的下延会继续扩张,覆盖的用户群也加大,这对于我买网拉低行业竞争价格将具有重大意义。而用户的选择对于价格非常敏感,这就会逐渐树立行业领先位置的机会并且形成垂直细分市场的独一份资格。

编辑: 宋丽丽
1
1 2
发表评论
  • 订制到我的一大把订制到我的一大把
  • 打印打印
  • 转发转发
  • 收藏此页到收藏此页到
  • 纠错纠错
  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博

电子商务专家团队

 
 
没用
1
满分10分
已有人评价
选择您的评价
10-非常有用
没用
1
满分10分
已有人评价
0有用
0没用
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图 | RSS
中企动力商务 © 版权所有
中粮我买网获得IDG的领投,那么这笔钱会如何花呢?我买网A轮融资主要用于开拓地方渠道、升级全程冷链系统、扩大全球直采、原产地直送力度等方面。B轮的融资投放方向主要用于强化海外直采、前端供应链和生鲜冷链配送
马振贵