您当前位置:一大把首页 > 电子商务 > > 正文

煤炭企业信息化主食还是小菜?

字号显示:   2009-03-25 17:32:00  来源:一大把网站

要想在煤炭企业成功实施ERP,必须结合煤炭企业的特点采取相应的措施,就必须对项目成功的关键要素有充分的认识,对项目的计划有全面的把握,使得ERP项目管理的水平有所提高,以求得最终提高煤炭企业的管理水平。 煤炭企业ERP系统的应用是一项高风险、高投入的项目。目前,ERP系统在国内煤炭企业的应用几乎是空白,其原因是多方面的,企业都应该注意哪些因素呢?


煤炭企业突破信息化管理很重要

突破信息化管理,是所有行业共性问题,但对于煤炭信息化来说,尤其重要。中国煤炭工业协会信息化分会副会长王士诚教授认为,关于煤炭企业管理方面的问题,首先是企业的一把手对企业信息化工作的重视,观念是不是在更新,信息化搞得好的企业首先是一把手的重视。

煤炭行业的企业信息化管理工作,会从2个方面产生效益:一种是直接的经济效益,一种是隐形的经济效益,直接的经济效益就是通过信息化管理使人员精简、工作效率提高、减少损失等。


煤炭企业ERP项目实施要素分析

首先,由于ERP产品一直由国外软件厂商所垄断,致使ERP系统在国企的成功率低,据2004年的统计,国企实施ERP的成功率不到15%,这相应也影响了ERP在煤炭企业中的应用:其次,国内对于在煤炭企业内实施ERP来说,煤炭企业不同于制造业,其供应链与传统制造业存在不同的看法。


网络安全管理三大原则
煤炭企业ERP

一、转变观念 
         煤炭企业业务复杂、工作量大、流程混乱,因此在煤炭企业实施ERP是一项浩大的工程,需要企业自上而下各级人员的配合,但是,正是因为煤炭企业的这种特殊性。
二、关键用户  
        许多企业误认为ERP项目实施仅仅是一个技术上的改造,其实ERP项目实施更重要的是一项根本性的管理再造,因为牵扯到整个企业的战略、业务流程和组织结构等。
三、总体规划、分步实施

        ERP项目实施通常需要一年时间,有的甚至两年。在这一段漫长的过程中,如何安排好项目进度,确保这个实施过程能够按照预计的时间表进行对项目的成败至关重要。

四、做好培训工作

        目前,煤炭企业中的员工往往信息化水平比较低,特别是对信息化的理解和对计算机的操作仅仅出于入门阶段。[详情]

煤炭企业ERP的信息集成平台


        根据煤炭企业生产经营管理的特点和信息化现状,主要分析了煤炭企业ERP信息集成的特点及原则,并构建了煤炭企业ERP的信息集成平台和物料编码技术的解决方案。

 一、煤炭企业ERP信息集成的特点

  1.缺乏统一规划,数据共享差。绝大多数煤炭企业的信息化建设还是起步阶段,缺乏从整体CIMS和ERP系统出发的统一规划,系统各自为政,数据共享差。各部门均针对各自的需求设计和开发应用系统,没有从总体上考虑整个系统对各部门在信息上的需求,所提供的信息不能满足各个部门的需求,导致信息的不完整性,同时由于各个部门对信息存储的孤立性,造成同一信息在不同部门存储的数据异构,直接影响信息的集成。


二、煤炭企业ERP信息集成的原则

  煤炭企业ERP信息集成的目的是为煤炭企业综合应用ERP系统提供集成的、统一的、安全的、快捷的信息查询、数据挖掘和决策支持服务。为了满足这个需求条件,数据的整合和信息的集成必须保证一定的及时性、完整性、一致性、访问安全性和全局性。


三、煤炭企业ERP信息集成的关键

  ERP的信息集成包括内部集成和外部集成两个层次。根据煤炭企业生产、经营、管理特点,煤炭企业ERP既包括诸如地质数据采集、产量进尺数据采集、现场设备数据采集、安全监测数据采集、地销地磅数据采集、煤质检验数据采集等现场数据的底层采集系统,也包括生产计划管理、生产管理、安全管理、物资供应管理,设备管理、财务管理、销售管理、人力资源管理、成本管理和决策支持等子系统。[详情]

【相关延伸】

·煤炭信息化回顾与展望

2008年,国内煤炭工业发展经历较大转折。前三季度,煤炭供给一度处于紧张状态,各地煤矿企业要求在确保安全的前提下,全力增加电煤的生产供给,对煤炭企业的安全生产管理水平和生产效率提出了巨大挑战。信息化作为实现煤炭工业现代化和保障煤炭安全生产的重要手段,其地位更加凸显。  [详情]

[1 2 >>]
收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有