北京诚栋:用B2B平台拓展国际市场

字号显示:   2007-11-01 16:26:00  来源:一大把网站

内容提示:目前国内市场上活动房行业竞争激烈,价格战愈演愈烈。北京诚栋房屋制造有限公司的领导者并没有带领公司卷入这种不利于企业健康发展的恶性竞争中,而是另辟蹊径,利用B2B平台开拓国际市场,谋求利润空间。

北京诚栋国际公司策划部经理童华
访谈嘉宾:童华

  童华,北京诚栋房屋制造有限公司国际公司策划部经理。北京诚栋是生产预制装配式房屋(拆装式活动房屋)的专业公司。1998年,创始人赵军勇成立了这家公司,当时只有一间办公室。2002年公司落户北京通州区宋庄镇,生产基地面积达50000平米。截至目前为止,该公司已销售建筑面积累计达 1300000 ㎡,同时北京地区租赁活动房屋面积已超过 60000 ㎡。

  从国贸向东,记者坐了一个小时的车才到达了位于北京通州区宋庄镇的北京诚栋房屋制造有限公司(以下简称“诚栋”)。初冬下午的太阳勾勒出北京诚栋三层办公楼玲珑的轮廓,不出记者所料——诚栋的办公楼就是用活动房做成的。显然,这个生产预制装配式房屋(拆装式活动房屋)的企业用办公楼做了一个形象的广告,让来访的人切身感受诚栋活动房的品质。记者对活动房不太了解,想当然地认为这种房子肯定隔音隔热效果不好,而诚栋国际公司策划部经理童华告诉记者:高品质的活动房隔音隔热不成问题,甚至可以做到比传统建筑还要好。

  诚栋的前身是北京市木材厂活动房屋分厂。10年前,公司创始人赵军勇借了6万元筹建了北京诚栋房屋制造有限公司。凭借优质的产品,多样化的研发策略,已经发展成在业内颇有名气的公司。南极科考站、国庆五十周年阅兵村、北京轻轨铁路、北京五环、六环路、“非典”医院、青藏铁路和2008奥运场馆等这些让大家耳熟能详的工程中都有诚栋活动房的身影。

  网站:展示企业信息的百科全书

  目前,国内活动房市场竞争激烈,许多活动房公司业务员对于工程项目的信息相当灵通,一个工程项目刚刚圈好了地,就会有很多活动房企业的业务员前去发名片,介绍公司产品。对于国内市场来说,童华认为公司的网站很难达到营销的功效,主要起到让客户拿到名片后进一步了解自己的作用。童华认为,网站是企业各方面信息的汇总地,就像是展示企业信息的百科全书,是网络营销所要做的最核心、最基本一个环节。诚栋的目标是做百年老店,要求为其做网站的公司也是大企业。今年5月,诚栋与中企动力公司合作,刚刚对网站做过了一次改版,目前有中文和英文两个版本,改版后的网站基本满足了企业对于网站的要求。

北京诚栋办公楼
诚栋的办公楼是用活动房做成的(左侧)
诚栋厂房
诚栋厂房 

   “做一个网站摆在那里是没有任何意义的。”童华说,“还要做网站的搜索引擎竞价排名。”百度在中国搜索引擎市场占领的市场份额最大,诚栋公司只选择了百度一家做搜索引擎竞价。童华选了10个关键词,基本原则是排在搜索结果的左侧第一页。他认为左侧虽然比右侧的“火爆地带”(百度某关键词搜索结果第一页右侧,一年固定付费排名)贵得多,但是效果也应该好得多。在那些免费的可以做链接的网站上,童华认为能做多少就尽量多做,让诚栋的信息在网络上尽可能多一些,形成所谓的“铺天盖地”之势,让不知道诚栋的公司也能找到自己。

  也许是目前传统的线下销售方式已经比较完善,诚栋在国内市场上来自于网上的订单非常少。在国内市场上,诚栋的网上推广变成了辅助传统销售的一个手段。

  价格转愈演愈烈,重心转入国际市场

  近年来,建筑业的升温必然带来活动房市场的升温。目前在国内活动房行业竞争激烈,价格战愈演愈烈。一些财力雄厚的企业甚至玩起倾销(以低于成本价销售,占领市场、打压竞争对手,占领市场形成垄断之后再提价)的花样。底子比较薄的诚栋是否与这些竞争对手正面交锋,以同样的低价策略拼杀国内市场呢?

  诚栋的领导者并没有带领公司卷入这种不利于企业健康发展的恶性竞争中,而是另辟蹊径,开拓国际市场谋求利润空间。童华向记者介绍说,诚栋有几十种产品,多样化的产品符合国际市场上不同环境下客户的需求。

  诚栋最初的,也是最主要的外贸客户来自于中国的工程公司。当众多中国公司到海外做项目的时候,会从国内带活动房出去,因为如果在当地购买价格将翻几倍。诚栋为这些工程公司提供符合当地标准的优质的活动房,价格合理,利润也比国内价格战下的市场要好得多,可谓双赢。诚栋靠这种方式得来的外贸订单达到出口总量的60%~70%,除此之外,诚栋正在努力增加来自于海外的订单,也就是真正的国外客户来订购的订单。这部分市场如何开拓呢?

  B2B推广:拓展国际市场的捷径

  借助B2B网络平台,诚栋把活动房销到了远隔万里的国度。诚栋公司的网络营销意识比较强,去年,诚栋加入了阿里巴巴网站英文版会员,每年交6万元的会员费。当然,只加入会员显然效果不会显著,诚栋又购买了两个排在第二位的固定关键字排名,每个关键字年付4万元。这样,诚栋每年花在阿里巴巴网站上的网络营销费用就达14万元。同时,在made-in-china.com(中国制造网)网站上,诚栋每年交1万元的会员费,而在另一个B2B平台——china.cn(中国供应商)上面,诚栋与其签订了一个三年的合同,共付了8万元。

  据童华介绍,去年一年来自网上的外贸订单有1000万元,显然这些B2B平台的推广起到了关键作用。童华同时指出,这些外贸订单主要来自于阿里巴巴,他认为阿里巴巴在国际上的声誉与影响力使得在其平台上做生意的众多中小企业受益。今年,诚栋来自网上的外贸销售额有望达到3000万人民币,预计占到整个外贸销售额的15%~20%左右(去年占10%),童华告诉记者,明年诚栋的计划是来自网上的外贸销售额达到5000万元。

  尽管做了几年对外贸易,诚栋却从来没有参加过广交会和国外的一些贸易展会。谈及做外贸生意的感触,童华认为,在网络时代,网站建设及网络推广都是必不可少的,在学会利用网络的同时,也不应该忽略传统的外贸销售手段。诚栋有计划在2008年以后,更多的参加广交会和国外举行的一些国际贸易展会活动。网络与传统手段相结合,一定能使公司的业务更上一个台阶。(一大把网站记者 陈慧)

收藏此页到:Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 发送给朋友 打印 关闭

 B2B;国际市场;活动房;北京诚栋 对其他事件的解读

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有