走出CRM带给企业的误区和困扰

字号显示:   2008-07-03 16:26:00  来源:一大把电子商务
【一大把网站】CRMCustomer Relationship Management)就是客户关系管理。到底CRM究竟是什么?企业应用CRM管理与客户之间的关系,但现在很多企业应用CRM并不是很清楚其作用或其真正能给企业带来什么实际效用,很难把管理和实际的效益挂钩。
 
  访谈对话嘉宾:SaaS、CRM企业管理软件应用--XTools创始人之一谢亿民 
 

  谢亿民认为中国的SaaS市场是一个金矿,但需要厂商有足够好的“工具”去开发这个金矿,这个“工具”在他人来看,可能是一个适合租用的好产品;也可能是销售在线租用产品的好的营销手段;也可能已经拥有庞大的客户群和资金实力;但XTools管理软件之所以得以迅速发展,是因为其自身团队能够深入了解中国中小企业的需求,拥有不计得失、持之以恒为中小企业服务的精神。

谢亿民 采访嘉宾介绍
姓名:谢亿民 所在公司:北京沃力森信息技术有限公司
职位:创始人之一 研究领域:SaaS、CRM企业管理软件应用
博客:谢亿民的博客

视频:暂无

专栏:暂无  

  一、CRM究竟是什么?

  谢亿民:CRM这个词,有一部分认为就是客户关系管理软件,一套加强客户满意度的软件;研究企业管理的觉得CRM是一种一对一营销的管理思想体现;有人认为,就是销售管理的一种工具;但是,当你问问十个企业老板们和企业管理者:“究竟CRM是什么?”可能就有不同的九个答案。

  如果搞清楚CRM能够给中小企业带来什么,能够为企业解决什么问题,CRM是什么就清楚了。从企业管理者的着眼点来看,CRM应该是促进销售管理、提升销售业绩的管理软件,而应用CRM,确实能达到这个目的。

  二、CRM、ERP实在离小企业老板、普通大众太远,它们的价格让企业老板看不到软件的价值,请您给中小企业应用SaaS-CRM提些可行性的建议或是帮中小企业出出主意。

  谢亿民:传统形态的CRM和ERP实在离小企业太远,而SaaS模式的CRM或者ERP能够让企业在额定的低投入,获得高的回报。

  我们举一个企业应用月租型CRM的例子:

  初创公司面临的销售管理问题比较突出,用上千上万元的客户管理软件让管理者望而怯步,而租用软件的每月几百元,却能让初创企业毫不犹豫能够实施销售管理、客户管理、产品管理等。租用软件,实际上是提供一种服务,是企业通过登陆互联网账号来使用企业信息管理工具,而且企业每个月费用仅花费几百元即可。

  初创企业的销售提升只能依靠某一个人的个人能力上,而采取月租的销售管理工具,销售的提升就靠管理的控制与协作了!利用类似XTools的租用软件,企业可以管理客户信息,包括联系人信息、日程任务管理、销售机会管理、项目管理、合同订单管理、产品管理、营销日报管理;帮助企业管理人员生成各种业务报表;通过互联网可以给客户群发短信、邮件等。

  长沙伟明科技有限公司业务最近增长迅猛,为湖南很多知名企业销售了咨询服务和软件实施。但无论是自己管理,还是给客户建议,王勇都没有找到一个低成本、快速的方式为企业搭建销售管理平台,直到找到租用型CRM。

  对自己的不同办公场所的人员管理、众多项目的跟进等内部管理难题,一直深深困挠着王勇:“太多的项目已经需要系统来管理,我希望了解每一个项目的进展情况,但是仅仅通过每周的例会,是不能看到每个项目动态的进展情况,而且,公司的一些资源往往被忽略,因为销售人员不知道公司有什么资源可以调用。公司也不能在最需要的时候给销售人员指导。”

  “通过项目管理,每个项目的主要负责人,能够通过日程、历史记录、决策关系图等,让团队工作更容易协调和有效执行,同时让我及时了解每个销售人员对项目的工作情况,改变了过去主要依靠会议汇报的方式,解决了信息滞后和错漏的问题。”

  长沙伟明科技公司应用租用CRM并没有多长时间,但王勇评价说:“作为一个初创企业,我也是一个销售人员,除了自己作为销售,还承担管理工作,XTools让我很省心,能够监管整个公司业务的同时,兼顾自己负责的项目。”

  其实,现实中像王勇这样被某些问题困挠的企业高管多不胜数,而在线CRM能解决这些问题,但在线CRM缘何受宠的真正原因是,企业不需要为客户管理、销售管理等单独构建一整套IT系统,这意味着,不需要过多的硬件设施、过高的数据库投资、系统管理能力、人力资源、以及长期的维护成本,企业只需要通过互联网登陆自己的账号即可快速实施销售管理。

共3页 上一页 页码:[1 2 3 >>] 下一页
收藏此页到:Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 发送给朋友 打印 关闭

 CRM 企业管理软件 中小企业 信息化 对其他事件的解读

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有