网上经营者 免税大餐还能吃多久?

字号显示:   2008-01-29 16:26:00  来源:一大把网站
访谈嘉宾:梅绍祖
 
  梅绍祖,毕业于清华大学企业自动化专业,现为北京科技大学教授。我国信息化、电子政务、电子商务、流程再造和物流与供应链管理领域的资深专家。现任中国电子学会电子商务专家委员会副主任、中国电子学会电子签名专家委员会常委、中国电子商务协会专家委员会委员。

北京科技大学教授,我国著名电子商务与信息化领域专家梅绍祖
北京科技大学教授,我国著名电子商务与信息化领域专家梅绍祖

精彩观点

  1998年,美国通过了《互联网免税法案》,这个法案在中国引起了许多误解。有人觉得,从字面上理解,在互联网上做电子商务就免税,实际上并非如此。所谓“免税”只针对数字产品这一部分,实物产品一样要交税。

  讨论现在开始征税合不合适,我认为这个问题不需要讨论,我们国家税务部门从来没说过电子商务免税,这一点是肯定的。问题在于,政府相关部门现在收不到税,不知道怎么收税。

  政府部门要从促进的角度制定指导意见,出台相应的规范。今天我们谈到税收这一部分,政府首先要考虑到的是:在促进电子商务发展的大前提下,制定电子商务税收的优惠政策,同时要考虑到加强税费管理的问题。

  对网上经营者注册和征税不单是工商、税务部门的事情,要工商、税务、信息等有关部门联合起来,加上网站、企业、网商的配合,才能付诸实施。目前,国税总局和财政部还没有出台相关的税收优惠和税费管理政策,而急于考虑实现网上征税,这个事情不是不可以做,而是做起来工作量相当大,难度比较大,成本也比较高,能否有利于推动电子商务的发展就更难说了。

  2007年7月,上海市一个从事婴儿用品销售的网上经营者因逃税被税务部门查处,上海普陀区法院判决为处店主6万元罚款,并判刑两年,缓期执行两年。此为中国“网上交易逃税第一案”,在业内引起轩然大波。事实上,从电子商务诞生的那一天起,在中国,并没有明确制定针对网上商务税收的法律规范,而那些单纯从事电子商务的经营者,尤其是那些根本没有实体店,没有工商注册的经营者,一直处在网上不受时空限制,没有纳税的低成本运营状态,他们的这种状态随着中国“网上交易逃税第一案”引发的一系列连锁反应将渐渐被打破。

  这起网上经营者因逃税而被处罚的事件发生不久,相关部门组织专家学者进行讨论,电子商务工商注册与税收等问题浮出水面。2007年9月14日,《北京市信息化促进条例》(以下简称“《条例》”)颁布,其中第二十六条明确规定“利用互联网从事经营活动的单位和个人应当依法取得营业执照,”规定12月1日开始施行,这个条例的颁布拉开了网上经营者需注册的序幕。专家指出,它也是政府下一步着手对网上经营者收税的前奏。

  然而,实际情况并没有那么简单。随着12月1日的到来,《条例》似乎并没有对网上经营者有太多影响,仍然没有相关部门对网上经营者的注册、交税做监管和稽查。原因在哪里?《条例》对网上经营者的影响有多大?政府相关部门究竟应该对网上经营者的工商注册与税收怎样监管?其它国家的电子商务税收政策有哪些可以为我们所借鉴?带着这些问题,一大把网站电子商务频道编辑对北京科技大学教授,我国著名电子商务与信息化领域专家梅绍祖进行了一次访谈,他的观点和建议或许能够解开大家心中的疑问。

共4页 上一页 页码:[1 2 3 4 >>] 下一页
收藏此页到:Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 发送给朋友 打印 关闭

 网上经营者 注册 纳税 对其他事件的解读

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有