谢飞:企业必须重视搜索引擎营销

字号显示:   2008-07-11 16:26:00  来源:一大把电子商务

  由艾瑞咨询集团主办,投资中国协办的第三届艾瑞新营销年会于2008年7月3日在北京亮马河饭店三层紫金厅隆重举行。“一大把”作为本次会议的视频媒体支持网站,对本次会议进行视频和图文报道。在会场上,一大把编辑采访了艾德思奇(AdSage)科技有限公司的市场总监谢飞。这是一家公司由美国硅谷归国的软件精英创建的公司,其产品和软件实施项目重点在搜索引擎、互联网广告领域。针对目前国内企业对于搜索引擎营销的一些理念和误区,谢飞做了简要的分析和建议。

艾德思奇科技有限公司市场总监 谢飞

艾德思奇科技有限公司市场总监 谢飞

  一大把网站:在国内,已经有一些中小企业有了网络营销的意识。网络营销有一个好处就是投资少,适合资金实力不是很强的中小企业。知名的大企业是否也需要做网络营销?

  谢飞:以百度来说,它的客户大部分是中小企业,可能让人产生了一些错觉,认为做搜索引擎营销的一定是中小企业。我们公司在美国西雅图和旧金山等地设有分支机构,实际上在美国,包括宝马、美联行、可口可乐这样的公司都在做搜索引擎营销。品牌企业会把搜索引擎营销作为影响消费者行为的一个平台。另外,作为销售型的企业,当他们有了网站,有了比较顺畅的电子商务的渠道的时候,他们不单纯把搜索引擎营销作为一个广告,而且还作为一种销售的渠道,企业能够通过这个渠道带来持续的、可不断增长的利润。

  一大把网站:一般来说,企业能够在搜索引擎提供的后台中能够看到关键词搜索结果的点击量、已经花费的资金等数据,大概能够了解搜索引擎营销的效果。但是如果企业购买了大量的关键词,怎样才能衡量搜索引擎营销的效果呢?

  谢飞:我们的产品和软件实施项目重点在互联网搜索引擎、互联网广告领域。实际上,当一个客户在搜索引擎上买了几个或者几十个关键词,而且他的规模不会再增大的话,这种客户对我们来说意义不是很大。当一个客户购买了成百、上千、上万的关键词,遇到这种情况的时候,你会发觉,管理、优化、不断地评估它的绩效,整个流程变得非常困难。国内很多做搜索引擎营销的企业经常说在搜索引擎上营销的效果不好。其实不是效果不好,可能还是不够了解营销的渠道,不知道怎么利用相应的工具大批量处理这些数据:日常的广告数据、营业数据。我们希望帮助这些在关键字上有一定投放量的企业,帮助他们做专业的管理,制定专业的策略,提供专业的数据分析技术,让他们不断提高在搜索引擎上的投资回报率。

  一大把网站:的确,中国的中小企业一般购买的关键词数量都不会特别多,而购买关键词数量比较多的企业确实需要工具的支持。目前在中国,哪些行业或企业比较重视搜索引擎营销?

  谢飞:我们面对的中小企业,不单纯是传统意义上的中小企业。我们有很多外贸公司客户,有的规模很小,有的家族企业只有五、六个人,但是他们每年可能会面向海外做上千万的买卖。

  这些外贸公司有一个特点。比如在美国,在搜索引擎上的广告投入占整个互联网广告投入的50%~60%之间,比重非常大。而中国的企业又不了解国外的媒体,所以搜索引擎营销往往是他们向国外合作伙伴宣传的唯一渠道。所以为什么阿里巴巴、敦煌那么火,因为中国毕竟现在还是一个劳动力密集型的国家,有很多加工、出口的业务,对外贸易多,很多外贸公司要通过搜索引擎在国外把自己推出去。所以往往有些我们认为是小企业、不知名的企业,可能每年在搜索引擎营销上投入上百万、甚至有可能上千万。

共2页 上一页 页码:[1 2 >>] 下一页
收藏此页到:Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 发送给朋友 打印 关闭

 搜索引擎 营销 艾德思奇 对其他事件的解读

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有