邓超明:网络代购市场仍处于赚点小钱的阶段

字号显示:   2008-09-05 09:25:00  来源:一大把网站
【一大把网站】有关数据表明,今年一季度国际网络代购总额达5.2亿元,同比增长481%。人民币兑美元汇率的加速升值,刺激了中国居民购买海外名牌商品的欲望,而“网上代购”正在给海外华人带来赚钱的新机遇。那么网络代购的市场空间是否相当广阔?一大把网站邀请赢道传播机构天罡团队首席合伙人邓超明对此做了深入的分析。

  【专家解读】

  早在2006年初时,笔者曾率队进入过酒店用品第三方采购领域,当时对代购进行了较长时期的关注与琢磨。代购一直都存在,最实很初级,依赖人际关系处理,比如靠亲友买到了打折产品、委托出国的人购买外国的产品等;随着这种代购次数的增加、交易行为的活跃,代购成为一种普遍存在的市场需求,于是专业的代购公司开始产生。如果客户是公司,也可以叫“第三方采购”。

  在IT技术与互联网普及之前,代购的发展还是相当缓慢的;而之后,互联网为代购铺了一条快车道,借助网络的力量,买手可以在互联网上搜索全球的产品信息,到条件最好的国家和地区去采购,或者组建本土买手;通过互联网络,买手们在供需双方之间的操作实现了自动化,交易效率已非昔日可比。

  近几年来,有过几个值得注意的代购服务商案例,其中一个就是已经“变身”的爱代购网,本想依托母公司清华紫光的力量,做中国第一个BforC的企业,提供IT产品的评估与购买。但市场走向壮大,却非一年之功,紫光终于还是放弃了坚守这条路线。前段时间,易趣宣布上线全球代购业务,网友无需外币银行账号就能在易趣上采购到eBay美国主站上几乎所有商品。而且随着人民币升值及消费市场的变化,一批网络代购人与代购公司开始正式成长起来。专业的代购公司比如亦得代购、价百胜等。

  两年过去了,代购市场依然还处于赚点小钱的地步,发展是有,但力度与高度还是远远不够。无论是节日代购族、渠道代购族,还是旅行代购族,包括一些志在做大的代购公司,要能够做到一定的规模,一般而言,都需要组成专门的买手队伍与服务队伍,织一张覆盖范围广泛的网络,无论是搜寻整合产品信息、价格信息,还是开发客户资源,建立服务体系等。在产品上,代购也是有一些局限的,针对某些商品,大多消费者还是喜欢亲自挑选购买。

  【事件回顾】全球代购空间巨大

【专家介绍】  
赢道传播机构天罡团队首席合伙人邓超明
姓名:邓超明 查看博客给他写信
职称:赢道传播机构天罡团队首席合伙人,北京寒烟牧场信息技术有限公司总经理,文都教育集团发展部总经理
个人简介:FEA整合营销传播体系和“营销三力”模型的创建者,集中服务于中小企业知名度经营。跨互联网、营销、管理咨询的三栖营销实战派人士。

(编辑 冰雨)

  本文为一大把网站原创内容,未经许可,不得转载。欲转载请发电子邮件联系授权事宜。(邮件发送到:editor@yidaba.net

收藏此页到:Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 发送给朋友 打印 关闭

 邓超明 网络代购 赚钱 易趣 价百胜 对其他事件的解读

我来说两句

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有